Recette de Cailles au raisins accompagnées d’un Julienas

raisins accompagnées d'un Julienas

Le célèbre restaurant gastronomique à Mons, l’Art des Mets nous propose une recette de Cailles aux raisins.

Vous pouvez la préparer tant pour un repas de semaine que pour accueillir des invités le week-end ou un jour de fête. Cette recette est très simple à réaliser et est tout à fait accessible au niveau des prix.

En accompagnement vin, le chef suggère un beaujolais. Un Julienas peut parfaitement ravir le palais des convives lors de la dégustation de ces cailles aux raisins.

caillePour 4 personnes

  • Préparation : 15 mn
  • Cuisson : 40 mn

Ingrédients :

  • 8 cailles bardées
  • 1 verre de cognac
  • 125g de raisins secs
  • 1 échalote
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • Sel, poivre.

1. Saisissez les cailles dans l’huiles chaude jusqu’à ce qu’elles soient bin dorées. Ajoutez l’échalote hachée finement et laissez-la blondir.

2. Retirez la barde et laissez encore cuite 15 mn à feu modéré. Flambez avec le verre de cognac.

3. Assaisonnez et ajoutez les raisins préalablement trempés dans du cognac coupé d’eau et égouttés. Laissez cuire encore 10 mn à feu doux.

4. Servez sur des tranches de pain de mie grillés ou sur de la salade. Vous pouvez aussi préparer les cailles avec des raisins frais : faites-les avec du cognac ; ajoutez 250g de gros grains de raisin pelés, 2 cuillerées à soupe de crème fraîche et 1 cuillerée à soupe de moutarde. Laissez mijoter quelques minutes et servez très chaud.